воскресенье, 21 июля 2019 г.

Открытый пирог с яблоками по-голландски

Пирог получается рассыпчатый, песочный, похожий на магазинные песочные печенья, состоящие из 2х, соединенных сгущенкой, половинок 😍


Ингредиенты (форма для запекания ~ диаметром 24 см):

для теста:
- мука - 300 гр
- сахар - 100 гр
- сливочное масло (маргарин) - 175 гр
- яйцо - 1 шт
- корица - 1 ч.л.
- соль - щепотка

для начинки:
- яблоки (кислые) - 8 шт (маленьких)
- сахар - 50 гр
- изюм - 2-3 ст.л.
- корица - 1.5 ч.л.




Приготовление:
1. Смешать муку, размягченное сливочное масло (порезанное на кусочки), сахар, корицу, яйца, соль и хорошо вымесить (руками) тесто, пока оно не станет мягким. Должен получиться колобок 
2. Отделить 3/4 части теста, раскатать (периодически посыпать скалку мукой, чтоб не прилипало). Обильно смазать форму подсолнечным маслом. Чтобы было легче перенести раскатанное тесто в форму, можно раскатать его на бумаге для выпечки. Или другой вариант – размять тесто прямо в форме.
3. Почистить яблоки (можно не чистить от кожуры) и порезать кубиками со стороной ~ 1 см. Смешать их с сахаром, корицей, изюмом и выложить в форму, на тесто.
4. Оставшуюся 1/4 часть теста раскатать и порезать на тонкие полоски. Выложить полоски сверху на торт так, чтобы они пересекались под углом, образуя ромбы.
5. Поставить пирог в духовку (разогретую до 180°), примерно на 50-60 минут и выпекать до образования румяной корочки. За 10 минут до готовности, смазать пирог яичным желтком (можно смазать растительным маслом или не смазывать совсем).

Советы:
1. Чтоб пирог было легко достать из формы и он не крошился при резке, нужно дать ему остыть.
2. После того, как пирог вынут из духовки, можно, залить его сверху, разогретым абрикосовым конфитюром или джемом.
3. Вместо яблок можно использовать груши (~3-4 шт), а вместо изюма можно добавить:
- горсть орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук или их смесь)
- ананасы кусочками (50 гр)
- кокосовую стружку (пару столовых ложек)
- бруснику или клюкву (горсть)
- курагу (~ 10 шт)
- цедру одного лимона

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий