четверг, 21 сентября 2017 г.

Овощи по-тайски (Pad Pak Ruam Mit)

Ингредиенты (для 4х порций):
- брокколи - 200 гр
- китайская капуста - 200 гр
- молодая кукуруза - 200 гр
- молодой стручковый горох - 50 гр
- спаржа - 100 гр
- морковь - 100 гр
- устричные грибы (вёшенка) - 50 гр
- чеснок - 5 зубчиков
- свежий перец чили - 2 шт (по желанию)
- зеленый лук - 10 перьев
- растительное масло - 3 ст.л.(для жарки)
- рыбный (или соевый) соус - 3 ст.л.
- сок лайма/лимона - 1-2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.

Приготовление:
1. Всё помыть, порезать:
- кукуруза - если совсем маленькие, то оставить целыми; если покрупнее - разрезать вдоль
- грибы - разрезать пополам
- брокколи - разделить на соцветия и разрезать вдоль
- спаржа, зелёный лук, китайская капуста - порезать кусочками см по 4-5
- морковь - тонкими кружочками
- чили и чеснок - порезать мелко
2. Опустить в кипящую воду минут на 5-7 (можно на 10-15): кукурузу, грибы, брокколи и спаржу. Грибы можно поварить подольше (минут 10-15), если не нравятся хрустящие.
3. Сделать соус: рыбный/соевый соус, сок лайма и сахар.
4. В разогретом растительном масле поджарить чеснок и перец чили пару минут.
5. Добавить в сковороду все овощи, кроме зеленого лука: брокколи, морковь, китайскую капусту, кукурузу, спаржу, стручковый горох и грибы. Жарить минут 5, постоянно помешивая.
6. Добавить соус и зелёный лук. Жарить ещё 2-3 минуты.

Советы:
* Перец чили можно заменить на чёрный молотый перец.
* Вместо рыбного или соевого соуса можно использовать ещё устричный соус.
* Не обязательно следовать указанному составу и пропорциям, можно подобрать свой идеальный состав (: Можно также добавить болгарский перец, ростки сои или/и цветную капусту.
* В жаренные овощи можно добавить курицу, креветки или тофу - отлично сочетается.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий